
La maionese è una gustosissima salsa usata tantissimo nella nostra cucina per insaporire piatti di pesce, carne e contorni. E' spesso considerata un alimento grasso e, vista la presenza di uova, non per vegani.
La ricetta che vi proponiamo non solo è senza uova, ma anche senza lattosio e glutine, adatta quindi a chi ha intolleranze al lattosio e al glutine.
Prepararla è semplicissimo.. Vediamo come.

Ingredienti (circa per 150g di maionese):
- 50ml di latte di soia
- 100ml di olio di semi di girasole
- un cucchiaio di limone o aceto
- un pizzico di sale
- due cucchiaini di senape (più o meno a piacere)
Preparazione:
Versate in un bicchiere alto (quello in dotazione con i frullatori per esempio) il latte di soia, l'olio di semi di girasole, il sale, l'aceto (o vino) e la senape; tutti gli ingredienti insomma.
Con il frullatore ad immersione frullate fin che il vostro composto non sarà soffice e omogeneo.

A vostro piacimento potete sostituire la senape con:
- curcuma (che darà la colorazione gialla come la maionese con le uova)
- erba cipollina
- aglio per una salsa all'aglio
- barbabietola rossa
- paprika
Ed ecco la vostra maionese vegana pronta, più leggera e meno grassa della tradizonale!
Se volete potete sostituire il latte di soia con il latte intero, e l'olio di semi di girasole con l'olio extra vergine d'oliva.