
Le tortillas sono un alimento tipico della cucina Messicana e sono delle sottilissime sfoglie di farina di mais (masa harina) cotte, generalmente su una tipica piastra che si chiama Comal.
E' usata come base per tacos, fajitas, enchiladas, burritos ma è anche una buona alternativa al pane o, perchè no, alla nostra piadina.
Questa ricetta senza glutine e senza lievito è indicata anche a chi ha problemi di intolleranze.
Ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 Tortillas:
- 100g di farina di mais fioretto
- 150ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Preparazione:
Versate in una ciotola la farina, l'acqua tiepida con il sale (sciolto precedentemente),l'olio di semi e un pizzico di bicarbonato. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare per circa mezz'ora.
Una volta riposato disponete l'impasto su un foglio di carta forno e con il mattarello spianate la pasta e create dei cerchi della dimensione che volete, aiutatevi con un piatto al contrario per fare le tortillas tutte uguali e molto precise.
Mettete a riscaldare una padella antiaderente e una volta calda mettere le tortillas a cucinare con delicatezza, a fiamma media per 2 minuti a lato.
Consumatele calde. Ricetta finita... Come condire le tortillas?

I condimenti:
Tortillas vegane:
- peperoni
- salsa di pomodoro
- fagioli
- cipolla rossa
- paprika
- pepe
- sale
- olio
Preparazione:
Fate un soffrito di cipolla e aggiungete i peperoni tagliati a fettine sottili... A metà cottura aggiungete i fagioli, precedetemente cotti e la salsa di pomodoro. Inoltre condite a piacere con la paprika,il pepe e il sale.
Lasciate cucinare per 10 minuti. Una volta tipiedo, riempire le tortillas con il composto.
Per tacos:
- Carne macinata
- cipolla rossa
- peperoni
- aglio
- paprika a piacere
- passata di pomodoro
- mais precotto in chicchi
- sale
Preparazione:
Cucinate la carne macinata in padella con poco olio. Una volta cotta aggiungete la cipolla tagliata finemente, il peperone, il mais,l'aglio e fate ulteriormente cucinare gli altri ingredienti. Aggiungere la passata di pomodoro e le spezie e lasciare sul fuoco per altro 10 minuti.
Condite le vostre tortillas e buon appetito.