Tortillas di mais senza glutine e e lievito

Le tortillas sono un alimento tipico della cucina Messicana e sono delle sottilissime sfoglie di farina di mais (masa harina) cotte, generalmente su una tipica piastra che si chiama Comal.

E' usata come base per tacos, fajitas, enchiladas, burritos ma è anche una buona alternativa al pane o, perchè no, alla nostra piadina.

Questa ricetta senza glutine e senza lievito è indicata anche a chi ha problemi di intolleranze.

Ecco la ricetta.

 

Ingredienti per 6 Tortillas:

  • 100g di farina di mais fioretto
  • 150ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato

 

Preparazione:

Versate in una ciotola la farina, l'acqua tiepida con il sale (sciolto precedentemente),l'olio di semi e un pizzico di bicarbonato. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare per circa mezz'ora.

Una volta riposato disponete l'impasto su un foglio di carta forno e con il mattarello spianate la pasta e create dei cerchi della dimensione che volete, aiutatevi con un piatto al contrario per fare le tortillas tutte uguali e molto precise.

Mettete a riscaldare una padella antiaderente e una volta calda mettere le tortillas a cucinare con delicatezza, a fiamma media per 2 minuti a lato.

Consumatele calde. Ricetta finita... Come condire le tortillas?

 

I condimenti:

 

Tortillas vegane:

  • peperoni
  • salsa di pomodoro
  • fagioli 
  • cipolla rossa
  • paprika
  • pepe
  • sale
  • olio

 

Preparazione:

Fate un soffrito di cipolla e aggiungete i peperoni tagliati a fettine sottili... A metà cottura aggiungete i fagioli, precedetemente cotti e la salsa di pomodoro. Inoltre condite a piacere con la paprika,il pepe e il sale.

Lasciate cucinare per 10 minuti. Una volta tipiedo, riempire le tortillas con il composto.


Per tacos:

  • Carne macinata
  • cipolla rossa
  • peperoni
  • aglio
  • paprika a piacere
  • passata di pomodoro
  • mais precotto in chicchi
  • sale

Preparazione:

Cucinate la carne macinata in padella con poco olio. Una volta cotta aggiungete la cipolla tagliata finemente, il peperone, il mais,l'aglio e fate ulteriormente cucinare gli altri ingredienti. Aggiungere  la passata di pomodoro e le spezie e lasciare sul fuoco per altro 10 minuti.

Condite le vostre tortillas e buon appetito.

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