
Uno dei metodi più utilizzati per classificare gli oli essenziali è la suddivisione in categorie chiamate Note e si basa sull'impressione olfattiva.
La classificazione è stata elaborata nel XIX secolo, vede tre Note principali a cui si aggiungono due Note intermedie.
Le Note degli oli essenziali sono: Base, Cuore, Testa, intermedia Base-Cuore, intermedia Cuore-Testa.
NOTA BASE
Gli oli essenziali di questa categoria sono principalmente quelli estratti dalla corteccia e dalle radici.
Nota calda, greve.
Ci ricollega alla terra.
Vibrazione bassa, rilassante.
Evaporazione in 12 ore.
Agisce sul piano corporeo.
Gli oli essenziali di Base rivitalizzano e purificano l'aria.
Oli essenziali di Base: Abete bianco, Abete rosso, Albero del Tè, Amyris, Angelica, Basilico, Bay, Benzoino, Cannella corteccia e foglie, Carota, Cipresso, Cisto, Elemi, Garofano
chiodi, Ginepro bacche, Incenso, Mirra, Muschio di quercia, Pepe nero,Pino Silvestre, Sandalo.
NOTA CUORE
Gli oli essenziali di Cuore sono quelli estratti dal fusto, dalle foglie, dai fiori e dai petali.
Vibrazione intermedia.
Evaporazione din 4 ore.
Sensuale, riequilibra le energie fisiche e psichiche.
Lavora sul cuore, indicata per la pelle.
Oli essenziali di Base: Achillea, Alloro, Anice, Camomilla blu, Camomilla romana, Campaca, Canfora foglie, Coriandolo, Gelsomino officinale, Iperico, Iris, Issopo, Lavanda,
Manuka, Melissa, Mirto, Narciso, Neroli, Palmarosa, Pepe verde, Pino cembro, Salvia officinale.
NOTA TESTA
Gli oli essenziali di Testa sono quelli estratti dalle bucce e dai frutti.
Vibrazione alta.
Evaporazione in 2 ore.
Lavora sul piano mentale: effetto dinamizzante, stimola le attività intellettuali.
Oli essenziali di Base: Anice stellato, Arancio amaro, Arancio dolce, Bergamotto, Cedro frutti, Citronella, Eucalipto, Gingergrass, Limetta, Limone, Mandarancio, Mandarino,
Menta, Niaouli, Pompelmo, Rosmarino cineolo, Verbena odorosa.
NOTA INTERMEDIA BASE-CUORE
Abete douglasia, Cacao, Cedro atlante, Elicriso, Garofano foglie, Legno di Rosa, Linaloe, Maggiorana, Nardo, Neroli, Noce moscata, Origano, Timo biancoo, Zenzero.
NOTA INTERMEDIA CUORE-TESTA
Cardamomo, Cumino semi, Estragone, Finocchio dolce.
L'Aromatario Numero 14
www.aromatario.it