Loom è una linea di cosmetici a base di bava di lumaca 100% italiana.
Principali caratteristiche della linea Loom di Bioearth
Dagli antichi Greci ai giorni nostri: una storia lunga millenni
Le proprietà cosmetiche e lenitive del secreto della lumaca erano già note ai Romani e agli antichi Greci, infatti l’animale era anche il simbolo di quelle che all´epoca venivano definite farmacie. L’interesse per il secreto della lumaca iniziò quando ci si rese conto che i lavoratori dell’elicicoltura avevano sempre le mani morbide e che i tagli presenti su di esse guarivano molto rapidamente, senza andare incontro a infezioni o a cicatrici. È dal 1980 che il secreto della lumaca è studiato in ambito medico e cosmetico ed è utilizzato come ingrediente attivo in preparati per la pelle.
Informazioni tecnico-qualitative sull’ingrediente LOOM
La produzione LOOM: qualità del prodotto e rispetto della chiocciola
L'allevamento si attua esclusivamente su terreno e all’aperto senza coperture o uso di strutture di protezione. Questo metodo consiste nell’introdurre in appositi recinti la chiocciola, destinata
ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La bava è ottenuta non da chiocciole dismesse, ma da quelle che nascono dall’accoppiamento e si sviluppano nel periodo dell’ingrasso. La scelta dell’allevamento
all’aperto differenzia notevolmente il metodo italiano dall’impostazione adottata negli altri paesi Europei come Francia e Spagna, dove la chiocciola è mantenuta e allevata in condizioni
artificiali (in serra, in contenitori o al chiuso). Nei recinti di riproduzione, la semina segue uno schema ben preciso: nel centro una striscia di girasole (per alimentare le neonate); ai lati
di questa striscia si semina la bietola e insalate varie (per l’alimentazione delle riproduttrici). Per ultimo due strisce laterali di trifoglio che fungono da nascondiglio. Tutta la semina è per
alimentazione, seminando a spaglio un misto di bietola, radicchio e alcune file di girasole; questa semina avviene all’inizio della primavera. È da notare che tutte le chiocciole sono alimentate
con i vegetali seminati, con l’aggiunta di mele, zucche e cavoli tutti prodotti in loco, senza usare nessun tipo di concime chimico, né insetticidi o altri veleni.
Estrazione della bava LOOM
Per estratte la Bava di Lumaca Loom, si usa il metodo della stimolazione manuale: il primo passo è la raccolta delle chiocciole bordate, con più di un anno di età; segue il lavaggio con abbondante acqua potabile. Quando le chiocciole sono pulite, si procede semplicemente a muoverle delicatamente con le dita dentro una tinozza per qualche minuto: questo movimento provoca la sbavatura perché è una difesa naturale delle lumache. Ottenuta la bava, si ritirano velocemente dalla tinozza, si lavano accuratamente con acqua (perché la bava delle altre lumache le infastidisce) e si riportano nell’allevamento, dove continueranno la loro vita normale. La bava è poi fi ltrata e microfi ltrata per eliminare qualsiasi tipo d’impurità. Questo metodo è molto faticoso e dispendioso, però permette di ottenere una bava di alta qualità oltre che a risparmiare lo stress e la vita delle nostre chiocciole. Altri produttori usano macchine che danno una scossa elettrica e una vibrazione di quasi un’ora, provocando la morte di più dell’80% delle lumachine.